ПРОВЭД для iPhone, iPad и iPod touch ПРОВЭД для Android ПРОВЭД для Windows Phone
Руслан Кисс

Руслан Кисс

Генеральный директор ЗАО "Русский Логистический Провайдер"(ЗАО "РЛП").

Член рабочей группы Агентства стратегических инициатив по разработке дорожной карты "Совершенствование таможенного администрирования", эксперт информационно-аналитического издания "ПРОВЭД" по внешнеэкономической деятельности, взаимодействию с таможней, таможенному оформлению экспортно-импортных грузов, международным мультимодальным перевозкам, юридическому сопровождению ВЭД, автор-эксперт ИАИ "ПРОВЭД

Вы можете написать автору по электронному адресу:ruslan.kiss@rlp.su

Опубликовано в Экономика
 |  Пятница, 30 Май 2014 02:28

Про инвестиционную привлекательность, про условия инвестиционного климата в России можно говорить долго. В нынешних политических реалиях условия российского инвестиционного климата  сегодня обсуждают не только в РФ, но и за её пределами. Сегодня эти условия являются весьма туманными вследствие многих факторов. Однако, президент России В.В.Путин поставил задачу  о том, когда и какое место должна занимать Россия в рейтинге по данному вопросу. Пока в рейтинге "Ведение бизнеса" наша страна занимает 112 место, уступая Пакистану, Вьетнаму, Замбии, Гане, Таиланду и др. это не может радовать и, особенно, не может не беспокоить, почему нет движения вверх в этом рейтинге.  Истерика с оттоком капитала  на фоне политических событий украинского кризиса больше похожа на поведение Геннадия Петровича Козодоева из «Бриллиантовой руки»: «Шеф, всё пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает…»

Санкции, санкции, санкции. Что ни день, то что-то новое от ЕС, от администрации США, а то вообще непонятно от кого. В интересное время живем. Геополитические события весны 2014 года, как будто экзаменуют на зрелость, не только Россию как государство, но и российский бизнес в частности. Долгий и тернистый путь вступления в ВТО всячески давал понять, что место России в мировой экономике не совсем еще определено, а самое главное, что не очень-то и рады европейские и американские партнеры выходу на мировой рынок российских компаний, и не только нефтегазовых. Вступила Россия в ВТО, стала не спеша обживаться в условиях ВТО, учиться жить по правилам ВТО. Сейчас вопрос не в том, что правила ВТО оказались не такими уж однозначными, и даже не в том, что эти правила имеют разную силу для разных стран, вопрос сейчас в том, сможет ли российских бизнес, в первую очередь малый и средний, выстоять в нынешней ситуации.

Ни природа, ни экономика не выносят пустоты. А когда в этот постулат вмешивается политика, результат проявляется быстрее и, порой, совсем неожиданный для инициаторов  процесса...Недавние и продолжающиеся события на Украине не могли не сказаться на транспортно-логистической составляющей и не подорвать доверие среди бизнесменов к  транзиту через Украину между регионами Балтийского и Черного морей. Но, раз где-то убыло, значит, где-то и прибыло.... 

 |  Вторник, 04 Февраль 2014 08:43

Российский обыватель ошибочно считает, что национальное достояние – это труба. И что все, кто сидит на трубе (газ и нефть), все - по определению олигархи. Все совсем не так, хотя бы потому, что ни ГАЗПРОМ, ни та же, например РОСНЕФТЬ, не могут напрямую управлять стоимостью. Как торги на бирже пойдут, такая цена и будет, как на нефть, так и на акции. Но есть в России один национальный ресурс, перед которым все биржи и трубы нефтегазового комплекса России меркнут – это ФТС, с главным своим продуктом – таможенной стоимостью.

Жизнь в России незаметно  разделилась на два этапа. Нынешний – «до Олимпиады в Сочи», и ожидаемый с 23 февраля – «после Олимпиады». Бизнес, как и весь российский народ, смирился с этой этапностью. С другой стороны, осталась-то всего пара недель, а там, глядишь, обещанные президентом кадровые перестановки начнутся.

Опубликовано в Экономика
 |  Пятница, 10 Январь 2014 10:00

Скорее всего, это неминуемо произойдет, если чиновники разного уровня не задумаются о том, как сделать интернет-торговлю действительно выгодной и гражданам страны, и её бюджету, если те, кто будет принимать ответственные решения, приложат к процессу не только "политическую волю", а еще и  "государственное мышление", если ФТС, АКИТ и прочие перестанут манипулировать массовым сознанием россиян и пытаться подтасовывать факты, "подставляя" президента  и подталкивая его на заведомо непопулярные меры и инициативы, которые, к тому же,  имеют большие шансы провалиться...А что еще хуже, вызвать смех... Этого виновникам ни один президент простить не сможет... 

Опубликовано в Таможня
 |  Понедельник, 16 Декабрь 2013 10:02

Вот так, почти незаметно и 2013 год подходит к концу. Обычный такой год, не самый сложный и не самый простой. Год, как год. И если бы не ситуация с АСМАП, то можно было бы сказать, что неплохой год. Но ФТС традицию нарушать не стала, умудрившись  и в 2013 году ввязаться в скандал, практически на ровном месте. Причем, как в ситуации со складами (СВХ) и платежными системами, действия ФТС вроде бы и не предполагали какого-либо влияния на жизнь импортеров и экспортеров, а по задумке, даже должны были улучшить их жизнь, сделать её более счастливой и веселой. Не получилось. Сейчас таможню не «пинает» только ленивый. Хорошо это, наверное. Хорошо потому, что  так бизнес пытается минимизировать административные барьеры, коррупцию. Плохо ли это, что все «пинают»? Наверное, плохо, потому, что в некоторых вопросах это уже не критика таможни, и даже не критиканство, а уже, скорее спорт, кто сильнее и больше «пнет» таможню….

С середины лета  в таможенном ведомстве начались труднообъяснимые процессы. Труднообъяснимые, потому что не вписываются они в логику  таможенного администрирования последних лет….

В четверг после  полудня в ПРОВЭД пришел факс из ФТС. Вроде ничего необычного, почти ежедневно что-то приходит, но этот факс был необычный. ФТС приглашала ПРОВЭД на общественно-консультативный совет (ОКС). Срочно собрали совещание, надо было принципиально решить два вопроса:

 |  Вторник, 08 Октябрь 2013 14:20

Какая боль: "Таможня" – "Бизнес" 3:0.

Говорить о партнерстве таможни и бизнеса сейчас не совсем уместно, даже как-то цинично. Мечтать о диалоге тоже лучше в одиночестве, а то рефлексы могут подвести. Да и все предложения деловых отношений таможни и бизнеса  все больше становятся похожи на диагнозы. Но сосуществовать таможне и бизнесу все же как-то надо. Приходится, пусть и вынужденно, но приходится. Вопрос сейчас не в этом, вопрос в том, почему бизнес в отношениях с таможней всегда второй, или всегда в нокдауне, или на спине, кому как нравится.



Страница 1 из 5

Почтовый адрес: 190121, гор. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова 126

Телефон/факс: +7 (812) 380-95-65 e-mail: office@proved-partner.ru

© 2013 ПРОВЭД.РФ Все права защищены

© 2013 Информационно-аналитическое сетевое издание «ПРОВЭД»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-50513 от 04.07.2012, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Все права на авторские материалы, размещенные на сайте «ПРОВЭД», защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей «ПРОВЭД» активная гиперссылка на главную страницу http://провэд.рф/ обязательна. Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия редакции.

«ПРОВЭД» публикует новости таможни, ВЭД, материалы о событиях в стране, мире и регионе в сфере экономики, бизнеса, финансов. Освещает проблемы взаимоотношений бизнеса и таможни, развития ВТО, Таможенного союза и ЕВРАЗЭС. На сайте - защита прав участников ВЭД, последние изменения таможенного законодательства, справочная информация, формы документов, аналитика и консультации профессионалов, информация по обучению специалистов таможенного дела.