ПРОВЭД для iPhone, iPad и iPod touch ПРОВЭД для Android ПРОВЭД для Windows Phone
Алексей Романов

Алексей Романов

Эксперт информационно-аналитического издания "ПРОВЭД" по таможенным вопросам


Образование высшее, более 20 лет проработал в таможенных органах,автор и эксперт ИАИ "ПРОВЭД"

Вы можете написать автору по e.mail: a.romanov@proved-partner.ru

 

ИДК и экспертизы – по профилю риска...

Новости абсурда (публикация ПРОВЭД от 25 апреля 2014 года) оказались не такими уж абсурдными. Как мы уже упоминали,  приказом ФТС от 24.04.2014 №778 утверждена Временная инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов при реализации системы управления рисками. Прежняя инструкция, утвержденная в прошлом году приказом №1186, отменена.

Опубликовано в Таможня
 |  Пятница, 25 Апрель 2014 16:35

В соответствии с приказом ФТС от 21 апреля №741 с 1 июля 2014 года в Управлении рисков и оперативного контроля ФТС пройдут оргштатные мероприятия. Впрочем, несмотря на ликвидацию в составе двух служб и одного отдела, численность Управления останется без изменений. Начальник Управления В.Голоскоков все же не смог отказаться от лакомых кусков «шкуркинского» наследства в виде отделов контроля таможенной стоимости, страны происхождения и применения ставок таможенных пошлин, а также контроля над оборотом подакцизных товаров. Вместе с тем, исчезнет в небытие отдел оперативного контроля, доселе занимавшийся проверками таможенных органов.  

Одним из первых пунктов Дорожной карты по таможенному администрированию был вопрос о создании, ликвидации и реорганизации таможенных органов. Вопрос для бизнеса был не праздный, поскольку непрогнозируемые перемещения таможенных органов с терминала на терминал вносили нервозность среди импортеров, а бизнес владельцев самих терминалов попросту сводили на нет. Новейшая история помнит транспортные коллапсы, устроенные таможенниками в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге несколько лет назад. В целях защиты своих прав предприниматели требовали установления хоть какого-то вменяемого подхода и лишения Федеральной таможенной службы привилегии единолично решать подобного рода вопросы.

 |  Среда, 19 Февраль 2014 17:22

Сегодня в Усть-Луге прошло рабочее совещание, посвященное началу тестирования прототипа Портала «Морской порт». О проведении презентационных мероприятий в пилотных зонах нам было известно заранее. Так, на прошлой неделе в регионе деятельности ДВТУ дважды (в Находке и Владивостоке)  таможенники собирали всех заинтересованных лиц,  включая журналистов. Еще неделю назад мы знали, что 19-го февраля делегация из ФТС проведет аналогичное мероприятие в СЗТУ и надеялись его посетить, чтобы задать несколько неудобных вопросов. Однако, руководство СЗТУ, в отличие от Кингисеппской таможни, решило, что пресса - это лишнее. Поэтому освещением мероприятия занимались местные журналисты, у которых хлеб мы отбирать не станем.

Раскудахтались…

Достается от прессы в последнее время руководителю ФТС Андрею Юрьевичу Бельянинову. Марат Харуйлин из «Новых ведомостей» повествует, что «выпал в осадок» после просмотра частного видео с вечеринки, где Андрей Юрьевич поет песенку про юного барабанщика (не Нелидов, конечно, но поет неплохо), а вокруг  пританцовывает «тот самый» ростэковский Романов, оскандалившийся на коррупционной почве. Причем, любопытно, что само видео появилось на сайте небезызвестного Компромат.ру. Но материал, как по команде, тут же стали пиарить, и «Общая газета», и даже агентство Росбалт, сделавшие неплохой рерайт сомнительного по качеству материала. Что за «наезд» такой?

Опубликовано в АСИ / Дорожные карты
 |  Пятница, 24 Январь 2014 13:52

На этой неделе корреспонденты ПРОВЭД побывали сразу на двух мероприятиях, проведенных некоммерческой организацией Клуб Лидеров(КЛ). Одно – в Москве, где члены КЛ встречались с руководителем ФТС А. Бельяниновым, другое – в Санкт-Петербурге, где презентовали ноу-хау мониторинга дорожных карт – «контрольную закупку».

Опубликовано в Граница
 |  Понедельник, 13 Январь 2014 00:00

А проводимые ведомством на границе мероприятия следует признать  малоэффективными….

В начале года принято подводить итоги года ушедшего. В течение всего 2013 года мы вели наблюдение за ситуацией на границе, точнее, в пунктах пропуска. Целью мониторинга являлась оценка  усилий ФТС по совершенствованию таможенных операций в автомобильных пунктах пропуска, направленных на ускорение их прохождения.

 «Что такое «счастье» - каждый понимал по-своему», - так примерно выражена мысль в известном советском бестселлере «Чук и Гек». В наших реалиях несомненным элементом счастья для декларанта была бы  возможность подать декларацию в любой таможенный орган, где б ее без всяких проволочек зарегистрировали, не потребовав лишние документы, включая бумажные. И такое «счастье» нам обещано Дорожной картой, модернизированный вариант которой предложило Правительство в сентябре ушедшего года. Причем, обещано не когда-нибудь, а уже в январе года текущего.

Широкое использование предварительного информирования в таможенной сфере  к концу уходящего года уже накопило определенный опыт. Итак, что мы имеем?



Страница 1 из 6

Почтовый адрес: 190121, гор. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова 126

Телефон/факс: +7 (812) 380-95-65 e-mail: office@proved-partner.ru

© 2013 ПРОВЭД.РФ Все права защищены

© 2013 Информационно-аналитическое сетевое издание «ПРОВЭД»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-50513 от 04.07.2012, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Все права на авторские материалы, размещенные на сайте «ПРОВЭД», защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей «ПРОВЭД» активная гиперссылка на главную страницу http://провэд.рф/ обязательна. Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия редакции.

«ПРОВЭД» публикует новости таможни, ВЭД, материалы о событиях в стране, мире и регионе в сфере экономики, бизнеса, финансов. Освещает проблемы взаимоотношений бизнеса и таможни, развития ВТО, Таможенного союза и ЕВРАЗЭС. На сайте - защита прав участников ВЭД, последние изменения таможенного законодательства, справочная информация, формы документов, аналитика и консультации профессионалов, информация по обучению специалистов таможенного дела.