А новое «правительство» в Оттавекоторое никто не выбирал, отменяет закон, закрепляющий государственный статус французского языка, руководить Квебеком ставит олигарха-миллиардера, а потом еще и подписывает соглашение об ассоциации с торговым блоком под руководством России.
Далее: 
Россия тратит 5 миллиардов долларов на смену режима в Канаде, а потом одна из крупнейших канадских энергетических компаний назначает членом совета директоров сына некоего высокопоставленного политика из российского правительства.
Или, например, с Сирией. Вообразите, что сирийское правительство проводит в Дамаске встречу «Друзей Британии» - группы стран, поддержавших насильственное свержение правительства Дэвида Кэмерона. Власти Сирии и их союзники предоставляют британским «повстанцам», воюющим против правительства, миллионы фунтов и всяческую поддержку, при этом не осуждают «повстанческие» группировки, когда те убивают британских граждан и бомбят школы, больницы и университеты. А министр иностранных дел Сирии называет назначенные на следующий год всеобщие выборы в Великобритании «пародией на демократию» и требует отставки Кэмерона еще до начала каких-либо выборов.
Вообразите на секунду, что на протяжении десятилетий после окончания старой холодной войны Россия окружает США военными базами и навязывает Канаде и Мексике вступление в российский военный альянс. А в этом месяце Россия организует масштабные учения в Мексике.
Вообразите на секунду, что в 2003 году Россия при поддержке своих ближайших союзников начинает полномасштабное военное вторжение на территорию богатой нефтью ближневосточной страны, заявив, что та обладает оружием массового поражения, которое угрожает миру - но по итогам операции никакого оружия массового поражения так и не находит. В результате последовавшей за вторжением бойни погибает до миллиона человек, а страна спустя год по-прежнему охвачена волнениями. Ну а российские компании получают серьезные доходы, работая над восстановлением страны после «смены режима».
 Вообразите на секунду, что пророссийские журналисты потом даже не приносят извинения и никак не демонстрируют раскаяние - несмотря на огромное число жертв. Вместо этого они продолжают пропагандировать новые незаконные войны и «вмешательства», направленные против других независимых стран, нападая при этом на тех честных журналистов, которые не распространяют ложь о войнах.
 
Вообразите на секунду, что в сеть просочились телефонные переговоры между высокопоставленным чиновником из Министерства иностранных дел России и послом России в Канаде, и они обсуждают, кто должен и не должен быть членом канадского правительства. А кандидат, получивший поддержку этих людей, затем становится новым премьер-министром - и не путем выборов, а в результате профинансированной Россией «смены режима».
Ну а еще - высокопоставленный российский чиновник из Министерства иностранных дел заявляет: «К черту ЕС».
 
Вообразите на секунду, что ведущие российские политики посещают уличные протесты против мер жесткой экономии в Восточной Европе, раздавая участникам акций печенье и поддерживая их призывы отправить собственные правительства в отставку.  
Представить, что бы случилось, если бы один из описанных сценариев стал реальностью, и сравнить это с событиями, которые произошли на самом деле,  - отличный способ понять, что же сейчас с миром не так.
 США и их союзники, - пишет Кларк, - предпринимают меры, которые, будь они предприняты другими странами, считались бы просто возмутительными. И чтобы увидеть двойные стандарты, достаточно лишь поменять местами вовлеченные во все это страны.
Никаких законных или моральных оснований заявлять, что США и их союзники должны иметь право на то, что в случае других стран осуждается и наказывается наложением санкций или военным вторжением, нет. Международное право и принципы невмешательства в дела другого государства должны применяться ко всем, вне зависимости от политической системы или формы правления в отдельно взятой стране. Прав вмешиваться во внутренние дела Сирии у британского правительства не больше, чем у Сирии - во внутренние дела Великобритании. Прав на «смену режима» в граничащих с Россией странах у США не больше, чем у России - на «смену режима» в граничащих с США странах.
 
Нам нужен новый мировой порядок, - резюмирует Нил Кларк, основанный на равенстве всех независимых государств: новый «Мир равных», о котором и говорили в этом году на белградском форуме (его декларацию можно прочитать здесь). Если мы можем такое вообразить и можем работать над претворением этого в жизнь – путем обличения западных двойных стандартов и двуличия, где бы мы с ними ни встречались, – наш мир стал бы гораздо безопаснее.